Accueil Nutrition Fabriquer son fromage maison : quels ustensiles et matériel indispensables ?

Fabriquer son fromage maison : quels ustensiles et matériel indispensables ?

par adm

Les indispensables de votre cuisine pour la fabrication de fromage

Dans votre cuisine, vous possédez sûrement déjà certains accessoires essentiels : un faitout, ou peut-être une grande marmite si vous prévoyez de traiter de grandes quantités de lait, un ou deux bols à mélanger, une passoire à pied, un entonnoir, une écumoire, ainsi qu’un linge propre ou une mousseline – parfait pour doubler une passoire lors de l’égouttage du caillé, les draps de coton fins pour bébés sont parfaits pour cela.

En fonction des types de fromage que vous souhaitez réaliser, il se pourrait que vous ayez besoin de faisselles. La méthode la plus simple et économique consiste à acheter des fromages blancs et de garder les faisselles utilisées. Optez pour des barquettes de 6 à 8 moules où le fromage s’égoutte à travers la faisselle, comme ceux de la marque Rians®, qui constituent un kit prêt à l’emploi !

Il est également possible d’acquérir des moules en plastique, qui sont moins coûteux et plus résistants que les anciens moules en faïence, disponibles en plusieurs formes, y compris la forme de cœur indispensable.

Vous pourriez aussi envisager l’achat d’un thermomètre de cuisine car certaines recettes nécessitent de respecter des températures précises. Parfois, un doigt propre peut faire l’affaire…

Pour les fromages à pâte pressée, il vous faudra des claies ou de petits plateaux en osier pour l’affinage.

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