Composition et méthode de préparation
Durée de préparation : 35 min Durée de cuisson : 40 min
Quantité pour 4 convives :
- 1 rôti de veau de 800 g, pris dans l’épaule
- 3 navets
- 50 g de beurre
- 2 carottes
- 4 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d’huile, du sel et du poivre
Méthode de préparation :
- Chauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
- Disposez le rôti dans une plaque de cuisson préalablement graissée. Ajoutez des petits morceaux de beurre sur le dessus et versez un peu d’huile. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Placez au milieu du four et laissez rôtir pendant 40 minutes, en arrosant fréquemment le rôti avec son propre jus.
- Épluchez les carottes et les navets, puis taillez-les en fines tranches. Placez-les dans une sauteuse avec 20 cl d’eau, un peu de beurre et une pincée de sel. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
- Pelez les pommes de terre et découpez-les en rondelles fines. Sur une plaque à four huilée, formez quatre rosaces de 12 cm de diamètre. Dispersez des petits morceaux de beurre sur les rondelles de pommes de terre et salez légèrement.
- Enfournez à l’étage inférieur du four, juste en dessous du rôti, et faites cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées à souhait.
- À la fin de la cuisson, retirez le rôti du four, placez-le sur une assiette et enveloppez-le soigneusement dans du papier aluminium. Laissez reposer pendant 5 minutes.
- Transférez les carottes et les navets dans le plat de cuisson du rôti, en incluant le jus de cuisson. Mélangez bien.
- Découpez ensuite le rôti en tranches épaisses. Sur chaque assiette, disposez une couche de navets et une couche de carottes. Ajoutez une tranche de rôti de veau sur ces légumes et donnez un tour de moulin à poivre. Pour finir, placez une rosace de pommes de terre croustillantes sur le dessus et arrosez d’un peu de jus de cuisson.
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