Temps de préparation et de repos
Préparation : 25 minutes – Réfrigération : 3 heures
Quantités pour 4 à 6 convives :
250 g de fraises
70 g de sucre fin
1 citron
250 g de spéculoos
2 pots de fromage frais (400 g) de type Philadelphia®
200 g de fromage blanc à 40% de matière grasse
4 feuilles de gélatine
Pour commencer, réduire en miettes les spéculoos et les mélanger avec trois cuillères à soupe de fromage frais afin d’obtenir une texture semblable à celle du sable. Compacter ce mélange au fond d’un moule à charnière et mettre au réfrigérateur pour que la base durcisse.
Nettoyer les fraises et les éponger.
Dans un bol, combiner le fromage frais et le fromage blanc.
Hydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Râper le zeste et presser le jus du citron.
Chauffer dans une casserole le jus de citron avec les zestes, le sucre et 10 cl d’eau jusqu’à ébullition, puis retirer du feu.
Presser la gélatine entre les mains pour en extraire l’eau, puis la dissoudre dans le sirop de citron encore chaud. Laisser refroidir légèrement avant d’incorporer au mélange de fromages.
Découper les fraises en tranches verticales et les disposer autour du moule, sur la base de spéculoos.
Verser par-dessus la préparation de fromage frais et égaliser la surface à l’aide d’une spatule. Placer de nouveau au réfrigérateur pour que le cheesecake se raffermisse pendant trois heures.
Servir ce cheesecake bien frais, orné de quelques fraises disposées avec soin.
Notez que dans cette recette allégée, la base est plus friable ; il est conseillé de ne pas démouler le gâteau afin de conserver sa structure intacte !
Option rapide : Préparer la base de spéculoos et la presser dans des ramequins individuels. Laisser prendre au réfrigérateur, puis garnir simplement de fruits frais coupés (selon la saison) recouverts de fromage blanc battu légèrement sucré et aromatisé avec des zestes de citron.
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