Accueil Nutrition Découvrez le gratin d’aubergines à la tomate et parmesan avec polenta onctueuse !

Découvrez le gratin d’aubergines à la tomate et parmesan avec polenta onctueuse !

par adm

Gratin d’aubergines avec polenta pour adultes

Temps de préparation : 30 minutes

Durée de cuisson : 1h30

Ingrédients pour deux personnes :

  • 500 g d’aubergines
  • Un filet d’huile d’olive
  • 125 g de mozzarella
  • 10 g de parmesan
  • Des feuilles de basilic fraîches

Pour la sauce tomate :

  • 250 g de purée de tomate
  • 1 citron biologique
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 verre de vin rouge
  • Une feuille d’origan ou une pincée d’origan séché
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • 5 feuilles de basilic

Pour la polenta :

  • 80 g de polenta bio de production locale
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 1/2 gousse d’ail
  • 10 g de parmesan
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • Une pincée de sel

Mode de préparation :

  1. Commencez par préparer la sauce tomate. Râpez le zeste du citron. Pelez et hachez finement l’ail et l’oignon. Faites-les revenir dans l’huile d’olive pendant 5 minutes. Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié. Ajoutez ensuite le coulis de tomate, l’origan, le piment, le basilic et le sel. Laissez mijoter pendant 30 minutes. En fin de cuisson, incorporez le zeste de citron. Mettre de côté 50 g de cette sauce tomate pour une recette enfant.
  2. Entre-temps, préchauffez votre four à 200 °C. Découpez les aubergines en rondelles d’un centimètre d’épaisseur. Disposez-les sur une plaque couverte de papier cuisson et badigeonnez-les d’huile d’olive. Faites cuire au four pendant 15 minutes. Coupez la mozzarella en tranches. Dans un plat à gratin, disposez en couches alternées la sauce tomate, les aubergines rôties et la mozzarella, et répétez cette opération trois fois. Parsemez de parmesan. Enfournez pour 45 minutes à 180 °C. Conservez 50 g du gratin pour une recette destinée aux bébés.
  3. Préparez la polenta. Portez à ébullition le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez la polenta, l’ail, le sel, le piment et le parmesan. Laissez cuire pendant 10 minutes. Versez la polenta dans un plat recouvert de papier sulfurisé et laissez refroidir pendant 20 minutes. Gardez 110 g de polenta cuite pour une recette enfant et 15 g pour une recette bébé.
  4. Servez la polenta accompagnée du gratin d’aubergines et garnie de basilic frais.

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