Les vertus du céleri branche
Avec seulement 16 calories pour 100 grammes et composé à 95 % d’eau, le céleri branche est une source considérable de vitamines essentielles. Il est particulièrement riche en vitamine K, qui ne se dégrade pas lors de la cuisson. Cette vitamine est essentielle pour la coagulation du sang et aide à prévenir l’ostéoporose. Une portion de 100 grammes de céleri peut fournir plus d’un tiers des apports quotidiens recommandés pour un adulte.
Le céleri contient également du bêta-carotène, qui est un précurseur de la vitamine A, de la vitamine B9 (également connue sous le nom d’acide folique), et de la vitamine C.
Sur le plan minéral, le céleri est une excellente source de potassium, manganèse, calcium, magnésium, fer, zinc, sélénium et molybdène. Avec 109 mg de sodium par 100 g, ce légume a un goût naturellement salé. Cependant, malgré sa teneur en sodium, il n’est pas nécessaire de limiter sa consommation, même dans le cadre d’un régime sans sel, grâce à sa richesse en potassium.
Le céleri contient des pectines, qui ont un effet anti-inflammatoire sur la paroi gastrique, pouvant ainsi aider à prévenir les ulcères. De plus, sa teneur élevée en fibres (2,28 g/100 g) favorise le transit intestinal et procure une sensation de satiété. Enfin, le céleri est reconnu pour ses propriétés diurétiques.
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