Accueil Santé Orthorexie : Découvrez les signes de cette dangereuse obsession pour le « manger sain » !

Orthorexie : Découvrez les signes de cette dangereuse obsession pour le « manger sain » !

par adm

Origine des ingrédients, procédé de fabrication, composition en nutriments, degré de fraîcheur… tous ces éléments relatifs aux produits alimentaires sont minutieusement examinés par ceux qui souffrent d’orthorexie. Ces personnes analysent avec une grande précision, et souvent de manière obsessionnelle, chaque produit avant de le consommer. Quels sont les signes de l’orthorexie? Voici quelques explications.

Qu’est-ce que l’orthorexie?

Le mot orthorexie vient du grec « orthos » qui signifie « juste » et « orexis » qui veut dire « appétit ». Selon le dictionnaire Larousse, il s’agit d’un « trouble caractérisé par une fixation obsessionnelle sur la qualité des aliments consommés ».

L’Office québécois de la langue française le définit comme « un comportement névrotique centré sur l’obsession de consommer uniquement des aliments sains ».

L’expression « orthorexie nerveuse » a été créée en 1997 par le docteur Steven Bratman, et est inspirée par le terme « anorexie nerveuse ».

Il est crucial de mentionner que ce trouble n’est pas officiellement reconnu comme une maladie dans le domaine médical et n’est pas répertorié dans le DSM-5, qui est le manuel de classification des troubles mentaux.

Le phénomène, bien qu’assez récent, est de plus en plus présent dans les médias et sur internet, où l’on peut lire de nombreux témoignages de personnes atteintes d’orthorexie. L’orthorexique cherche à atteindre la perfection dans la qualité de ses aliments : peu de sucres, peu de sel, produits issus de l’agriculture biologique, absence de colorants, de pesticides, d’additifs et de conservateurs.

En plus de la qualité des aliments, l’orthorexique adopte également des comportements spécifiques concernant les méthodes de cuisson, le matériel de cuisine ou même la manière de mâcher les aliments (mastication excessive).

Plusieurs facteurs peuvent expliquer cette obsession pour une alimentation saine :

  • L’importance croissante du discours sur les bienfaits d’une alimentation saine pour éviter les maladies;
  • La prolifération d’informations sur la nutrition dans les médias, y compris les fausses informations;
  • Une réaction contre la montée des aliments ultra-transformés et de la malbouffe;
  • Une médiatisation accrue des scandales et des pratiques douteuses dans le secteur agricole et agroalimentaire.

Cette peur de mal manger s’accompagne souvent de restrictions alimentaires sévères et d’un sentiment de culpabilité intense.

La nourriture devenant une priorité, ces personnes se retrouvent souvent isolées et leurs activités quotidiennes sont principalement orientées autour de la planification, l’achat et la préparation des repas, les empêchant de vivre de manière épanouie et sereine.

Identifier les symptômes

Une personne souffrant d’orthorexie peut :

  • Ne plus trouver de plaisir à manger malgré le temps passé à sélectionner et préparer les aliments;
  • Ritualiser les moments des repas;
  • Orienter la plupart de ses choix de vie autour de son besoin de manger sainement;
  • S’isoler socialement et éprouver de l’anxiété, voire de la dépression;
  • Ressentir un sentiment de supériorité en mangeant sainement;
  • Souffrir de carences nutritionnelles et d’une perte de poids significative;
  • Se développer une orthorexie paranoïaque et/ou devenir hypocondriaque.

Diagnostic de l’orthorexie : divers outils et absence de consensus

Une revue récente de la littérature a identifié six outils différents pour mesurer l’orthorexie : ORTO 15, The Eating Habits Questionnaire, The Dusseldorf Orthorexia Scale (DOS), The Barcelona Orthorexia Scale (BOS), The Teruel Orthorexia Scale (TOS) et le test de Bratman.

Pour évaluer votre comportement alimentaire, il est possible de réaliser le « test de Bratman », qui comprend 10 questions auxquelles vous devez répondre par oui ou non.

Voici les questions du test de Bratman :

  • Consacrez-vous plus de trois heures par jour à penser à votre alimentation ?
  • Planifiez-vous vos repas plusieurs jours à l’avance ?
  • La qualité nutritionnelle de votre repas est-elle plus importante que le plaisir de manger ?
  • La qualité de votre vie s’est-elle détériorée alors que celle de votre alimentation s’est améliorée ?
  • Devenez-vous plus exigeant avec vous-même ?
  • Manger sainement a-t-il rehaussé votre estime personnelle ?
  • Avez-vous éliminé des aliments que vous aimiez au profit d’aliments jugés plus sains ?
  • Votre régime alimentaire complique-t-il vos sorties ou vous éloigne-t-il de vos amis et de votre famille ?
  • Ressentez-vous un sentiment de culpabilité lorsque vous dérogez à votre régime ?
  • Vous sentez-vous en paix et totalement en contrôle lorsque vous mangez sainement ?

En 2016, les docteurs Thomas Dunn et Steven Bratman ont proposé un nouveau modèle de diagnostic pour l’orthorexie, basé sur des critères psychiatriques qui évaluent les conséquences de l’obsession sur les comportements, les préjudices cliniques résultant du comportement compulsif et les préoccupations mentales.

Toutefois, il est important de noter que la communauté scientifique internationale ne s’accorde pas unanimement sur ce sujet, qui reste au cœur de nombreux débats. Un groupe de travail international, la ON-Task Force, a été formé pour tenter de répondre aux questions essentielles et proposer une base commune pour poursuivre les recherches sur l’orthorexie.

Articles similaires

Laissez un commentaire

Macaille Bien-être

Macaille Bien-être : Votre source de bien-être au quotidien.

 

Découvrez des conseils et astuces pour améliorer votre bien-être général dans tous les aspects de votre vie.

@2024 – Tous droits réservés. Macaille Bien-être