Êtes-vous au courant que, suite à leur maladie, la dénutrition se présente comme la principale menace pour les individus atteints de cancer ? En effet, elle compromet gravement la survie des patients. Par conséquent, il est crucial de rééquilibrer l’alimentation des malades en proposant des nourritures adaptées à leurs besoins spécifiques et préférences. C’est dans ce but que des scientifiques de Lyon travaillent à élaborer une série d’aliments personnalisés pour les personnes souffrant de cancer. Zoom sur leurs progrès.
Les risques de la dénutrition pour les patients atteints de cancer
Affectant environ un patient sur deux, la dénutrition constitue un défi médical et psychosocial majeur en raison de son influence directe sur la santé générale et le bien-être des malades. La dénutrition entraîne un déséquilibre alimentaire : l’organisme ne reçoit pas assez d’énergie, de protéines et de nutriments essentiels au bon fonctionnement du corps. Cela provoque une perte de poids significative due à la réduction de la masse grasse et musculaire.
Une perte de poids notable due à la dénutrition (5 % en un mois ou 10 % en six mois) peut affecter la capacité à supporter les traitements anticancéreux et accroître les risques d’infections, de complications cardiaques ou de chutes, ce qui compromet la survie des patients cancéreux. Selon les experts médicaux, chaque année, 10 à 20 % des patients cancéreux meurent non pas à cause du cancer lui-même mais à cause des effets de la dénutrition. D’où l’importance de rétablir l’équilibre nutritionnel chez les patients atteints de cancer.
Cependant, il est évident qu’à ce jour, il manque de solutions spécifiques pour combattre cette dénutrition chez les patients en chimiothérapie. Entre les compléments alimentaires standards qui ne sont pas toujours appropriés et l’alimentation artificielle par sonde ou intraveineuse, souvent contraignante et risquée, les médecins se retrouvent souvent sans options adéquates.
Des nourritures adaptées aux besoins des patients cancéreux
Face à cette situation, des chercheurs de Lyon ont proposé de rétablir l’équilibre nutritionnel des patients cancéreux en malnutrition en créant des aliments spécialement conçus pour répondre à leurs besoins et désirs personnels. Ils ont lancé un projet nommé « Onco-Nutribiota ». Le but ? Permettre aux patients de reprendre le contrôle de leur alimentation pour « redevenir acteurs de leur traitement ». Le projet prend en compte les changements physiologiques liés à la perte de goût et d’appétit, ainsi que les altérations des fonctions gustatives et olfactives pour créer une gamme d’aliments et de recettes personnalisées.
Pour réaliser ce projet et évaluer précisément les modifications sensorielles dues à la maladie, les chercheurs envisagent d’inclure environ 200 personnes atteintes de cancer dans une nouvelle cohorte. Ces participants subiront des tests olfactifs, des évaluations culinaires et des mesures de leur capacité à percevoir différentes textures.
Un autre aspect crucial que les chercheurs comptent explorer concerne le microbiote oral et intestinal des patients. Chez les patients cancéreux, le microbiote est souvent déséquilibré, avec une diminution des bactéries bénéfiques pour une santé optimale. Le microbiote joue un rôle essentiel dans l’état nutritionnel, influençant le goût, la perception des aliments, l’appétit et la sensation de satiété. L’équipe souhaite donc développer des aliments optimisés pouvant influencer le microbiote tout en étant adaptés aux profils sensoriels des patients cancéreux.
Vers un essai en conditions réelles
Après avoir analysé les profils sensoriels liés à l’état nutritionnel de la cohorte, les chercheurs prévoient de développer des prototypes d’aliments qui répondront spécifiquement aux problèmes identifiés, en collaboration avec l’Institut Lyfe. Que ce soit des plats, des desserts ou des pâtisseries, ces prototypes devront satisfaire les besoins nutritionnels des patients tout en augmentant le plaisir de manger. Leur impact sur la qualité de vie des patients sera évalué lors d’une étude clinique en conditions réelles impliquant une cinquantaine de patients.
Les chercheurs se donnent cinq ans pour réaliser ce projet ambitieux, qu’ils espèrent ensuite étendre à d’autres groupes de personnes affectées par la dénutrition, comme les personnes âgées et les enfants. À suivre de près !
L’article Des aliments personnalisés contre la dénutrition chez les patients cancéreux ? a été publié initialement sur Santé sur le Net, l’information médicale au cœur de votre santé.
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