« Mange ta soupe, elle te fera grandir ! »
Un velouté de légumes est une source incroyable de nutriments essentiels tels que des vitamines et des minéraux, ce qui en fait un plat à ne pas négliger. Que ce soit avec des légumes de votre jardin, du poisson, des restes de viande ou même du fromage, les soupes sont particulièrement réconfortantes en hiver. Non seulement elles sont économiques et simples à réaliser, mais elles offrent également une infinité de variations possibles pour satisfaire toutes les occasions.
Soupes express
- Préparez en grande quantité et congelez en portions de 500 ml pour en avoir toujours à disposition.
- Optez pour des légumes surgelés qui sont déjà prêts à l’emploi : lavés, coupés et pré-cuits.
- Privilégiez les légumes-feuilles et les légumineuses en remplacement des légumes-racines pour une cuisson plus rapide.
- Préparez un consommé en seulement 5 minutes : faites revenir un oignon dans du beurre, ajoutez de l’eau, un bouillon cube, une poignée de légumes râpés, un peu de vermicelles et des champignons séchés. Laissez mijoter 20 minutes et votre soupe est prête !
- Faites attention à la quantité de sel, surtout avec les légumineuses, car il peut rallonger leur temps de cuisson.
Recettes pleines de saveurs
- Faites cuire les légumes juste ce qu’il faut pour qu’ils conservent leurs saveurs et leurs nutriments.
- Pour les soupes avec morceaux, cuisez le poisson et les pommes de terre séparément et ajoutez-les juste avant de servir. Vous avez plusieurs méthodes : la cuisson à la vapeur, dans de l’eau ou dans un peu de bouillon prélevé de la soupe.
- N’oubliez pas d’ajouter des oignons, de l’ail, des échalotes et des herbes aromatiques pour enrichir les saveurs.
- Introduisez une touche d’épices pour relever le goût.
Pour donner de l’épaisseur à vos potages et soupes, variez les ingrédients en plus de la traditionnelle pomme de terre. Essayez d’autres légumes à la texture riche et moelleuse tels que la châtaigne, le potimarron, la courge ‘Butternut’, le topinambour, le panais, ainsi que le persil et le cerfeuil tubéreux pour des textures intéressantes et des saveurs novatrices.
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